Новости

Спас на крови

    Удивителен и трагичен путь Царей и Императоров Российских. Порой отношение России, к стоящим во главе ее – нелогично и противоречиво. Санкт-Петербург – свидетель восхождения на престол и низвержения властителей Руси.

Спас на крови


    Туристы имеют возможность прикоснуться к истории, сняв недорого комнаты посуточно. Мини-отель «Фортуна на Кронверском» - идеальное место для любознательных путешественников. В нем могут остановиться как одиночки, так и группы туристов, семьи с детьми.

    История возведения храма интересна и одновременно трагична. Император Всероссийский Александр II, прозванный в народе освободителем за все дела свои добрые, был убит народовольцами 1 марта 1881г. А благодарная Россия на месте его смертельного ранения воздвигла Храм. Уже на следующий день после трагедии депутаты Городской думы подали прошение новому Императору о возведении на месте смертельного ранения его отца часовни. Александр III высочайше согласился, но повелел отстроить церковь.

Спас на крови

    Туристы, сняв комнаты недорого посуточно, могут несколько дней изучать историю и подробности возведения храма. По российской традиции, храм строили всем миром. Средства на строительство жертвовали россияне и жители славянских государств. Колокольню украшают гербы губерний и городов, принявших участие в финансировании. Всего – более сотни гербов, во главе которых герб Дома Романовых. Именно августейшее семейство внесло наибольший вклад в строительство, и в честь этого – на колокольне сияет царская корона.

    Александр III утвердил проект архитектора Альфреда Парланда, которому подсказала основы будущего храма Пресвятая Богородица, явившись во сне. Возводили храм долгих 24 года, отчасти из-за удивительно красивой мозаичной отделки, которой покрыто все внутреннее пространство и часть фасада. Архитектура храма – это некий собирательный образ православных храмов России, построенный в традициях собора Василия Блаженного.

    Гости, которым удалось снять недорого комнаты посуточно, увидят, что Храм, поражая своим великолепием, архитектурно доминирует в центральной части Санкт-Петербурга. Город как бы замер вокруг него, подчиняясь величию. Даже канал Грибоедова изменил форму своей набережной, уважительно огибая храм. Его купола покрывает яркая ювелирная эмаль, связываясь невидимой духовной нитью со своим архитектурным вдохновителем – собором Василия Блаженного.

    Зайдя внутрь храма – с замиранием сердца испытываешь восторг, смешанный с искренним благоговением. Мозаичная экспозиция, занимающая более 7 тысяч квадратных метров, является крупнейшей в мире. И, безусловно, красивейшей. Внутренняя архитектура удивительным образом распределяет свет и тень на лики святых и библейские сцены. Особенно впечатляет образ Спасителя, озаренный светом окон центральной главы храма, на фоне затененного потолка.

Спас на крови

    Судьба храма не менее удивительна. После революции он едва не превратился в складское помещение. Было принято варварское решение разобрать Спас на крови, но помешала война. Вандалы банально не нашли средства на снос. И лишь в конце 90-х, возродившись вместе с Россией, храм вновь стал центром духовного величия. И пока будет стоять в Петербурге Храм Воскресения Христова (народное название – Храм Спаса на крови), будет существовать и Россия православная.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse